Гостеприимный Амстердам: 5 оригинальных отелей, с которых приятно начинать знакомство с голландским дизайном

Если подбирать синонимы к понятию «голландский дизайн», среди них бы лидировали «неординарный», «дерзкий», «прогрессивный» и «абсолютно уникальный». Каждая точка Голландии хороша своими специфическими рукотворными творениями, но лидируют, бесспорно, Эйндховен и Амстердам. В первом располагается центр самых передовых и отважных экспериментов в этой области – Эйндховенская Академия дизайна. Второй является столицей Голландии, оттуда все начинается. На Амстердаме и остановимся, точнее, на самых интересных отелях, которые, словно хороший аперитив, предваряют роскошную дегустацию этого колоритного края антикваров и хипстеров.

В феврале почти уже минувшего 2016 года возобновил работу обновленный Pulitzer Hotel, имя которого прославил, во-первых, его владелец – внук Джозефа Пулитцера, основавшего знаменитую премию, и во-вторых, масштаб проекта.  Гостиничный комплекс состоит из 25 старинных зданий, расположенных вдоль каналов, и после окончательного восстановления номерной фонд будет насчитывать 225 комнат. Декоративный лейтмотив отеля позаимствован у тех самых каналов с их уникальной архитектурой, а главная его гордость – пять тематических сьютов.

В основе каждого из них идея коллекционирования разнообразных предметов искусства в области музыки, букинистики, современной живописи и антиквариата. Послений сьют, названный по имени отеля, посвящен любви и романтикам, а отдельно стоящая ванна для релаксирующих водных процедур занимает в комнате не менее почетное место, чем кровать размера Super King sized, дизайнерская мебель или эффектная хрустальная люстра.

Пожалуй, самым знаменитым среди голландских дизайнеров можно с уверенностью назвать Марселя Вандерса (http://marcelwanders.com/), который, конечно, не мог не осчастливить столицу смелых экспериментов люксовым отелем, оформленным в равной степени замысловато, манерно и утонченно. Расположенный в здании бывшей библиотеки в одном из старейших районов города, отель Andaz Amsterdam Prinsengracht (https://amsterdamprinsengracht.andaz.hyatt.com/en/hotel/home.html) не только предлагает своим постояльцам пятизвездочный сервис, но и дает им возможность погрузиться в роскошную визуальную провокацию.

Интерьеры номеров представляют собой сложносочиненные коктейли из многочисленных арт-объектов, национальной декоративной традиции в бело-голубых тонах делфтского фарфора и узнаваемо экстравагантного стиля Вандерса, а в основе всего этого дань почитания Голландии и Амстердаму – прекрасному, многоликому, чудаковатому и самобытному. Кроме уникальных авторских предметов, созданных дизайнером специально для этого проекта (например, колокола-абажуры, в которых спрятаны хрустальные люстры, или орнаментальная плитка, расписанная дизайнером вручную), Andaz может похвастаться огромной коллекцией видеоинсталляций художников со всего мира, которая демонстрируется в холле отеля и в некоторых номерах.

Причудливость иного рода можно обнаружить в отеле дизайнеров из бюро Droog (http://www.droog.com/spaces) – видных голландских затейников-юмористов. К интерьеру отеля, названного в честь самих себя, дизайнеры подошли с той же ироничной концептуальностью, что и к своим предметным творениям: отель может похвастаться ровно одним номером, растянувшимся однако на целый этаж. Да и сам Droog больше напоминает не респектабельную институцию, а лабиринт, в котором за каждым углом поджидают плоды неуемной дизайнерской фантазии. Помимо номера-квартиры, разместившейся на третьем этаже исторического здания площадью в 700 м2, в отеле имеются кафе, магазины, выставочный зал и даже внутренний садик под говорящим названием The Fairy Tale.

Про известный амстердамский Hotel the Exchange мы уже писали (http://www.ru.fbi.ru/blog-1/2016/10/26/-), но с удовольствием напомним еще раз. Отель оформляли восемь студентов Amsterdam Fashion Institute — и не столько оформляли, сколько наряжали «от кутюр», вдохновляясь историей моды и современными фэшн-трендами. Тут вам и кровать под кринолином, и щегольские льняные костюмчики, и попартовый беспредел, и китчевый туалет с элементами французской классики, и прочая модная всячина.

Закончим сегодняшний обзор бюджетным отелем для тех, кто предпочитает сочетать креативное с разумным. Student Hotel (https://www.yatzer.com/the-student-hotel) пополняет модный нынче гостиничный формат так называемой «доступной роскоши», в котором объединяются привлекательные цены хостела и концептуальный размах бутик-отеля. Student Hotel расположен в центре города в шаговой доступности от большинства достопримечательностей и рассчитан прежде всего на студентов, которые умеют обходиться без люксового сервиса, но способны по достоинству оценить смелые решения и позитивную составляющую интерьерных декораций.

Номера делятся на демократичные «студенческие» и более респектабельные комнаты с соответствующим ценником, а жизнерадостные общие зоны с яркими цветами, лаконичными формами и ироничными высказываниями придутся по вкусу всем возрастам и социальным статусам.