Откуда у винтажной мебели ножки растут

Пару десятилетий назад в моду вернулся винтаж, внедрился в воображение дизайнеров и занял там надежное и стабильное место фактически в одном ряду с авторитетным и респектабельным антиквариатом. Увлечение ретростилистикой, казавшееся когда-то сезонным трендом, перешло в настоящий образ дизайнерских мыслей, пускающий корни все глубже и глубже.

Интерьер квартиры в Юрмале построен на взаимодействии сочных цветов, современного искусства и винтажной мебели, приобретенной во Франции и Прибалтике. В роли сервировочных столиков в гостиной – антикварные стулья в стилистике Людовика XVI, переобитые современной тканью

Интерьер квартиры в Юрмале построен на взаимодействии сочных цветов, современного искусства и винтажной мебели, приобретенной во Франции и Прибалтике. В роли сервировочных столиков в гостиной – антикварные стулья в стилистике Людовика XVI, переобитые современной тканью

С одной стороны, дизайнерское настоящее не хочет (да и не может) оторваться от своего прошлого – Золотого века индустрии, создававшей 50-70 лет назад канонические образцы предметов и пространств, в которых эти предметы «произрастают». С другой стороны, современные тенденции ухода от формальности и поисков альтернативной эстетики делают винтаж благодатным материалом для самовыражения. Но за внешним шармом обаятельной неказистости, уютной потертости и исторического флера стоят более значимые смыслы.

Старинный сервант, добавляющий в современную кухню элемент истории, найден в Риге

Старинный сервант, добавляющий в современную кухню элемент истории, найден в Риге

В Европейском дизайне, основательно пропитанном экосознательностью, использование старой мебели является неотъемлемой частью ответственного отношения к окружающей среде, когда в угоду эстетике не рубится очередное дерево, а используются уже готовые изделия. И если внешний вид дизайнерских объектов из вторсырья многих настораживает и даже пугает, то многоплановость винтажных предметов обстановки позволяет работать в различных стилистиках и создавать оригинальные проекты.

Мы активно поддерживаем такой подход, стараемся не покупать новую мебель без особой необходимости и максимально используем винтаж как визуально привлекательный и экологичный способ создать выразительный, самобытный интерьер, что особенно актуально в условиях ограниченного бюджета. Тем более современный глобальный рынок в этой области необычайно широк.

Винтажный диван переобит современной тканью

Винтажный диван переобит современной тканью

Сразу уточним, что приводить в пример солидные антикварные галереи мы сейчас не будем, потому что говорим все-таки об обстановке для современного интерьера, далекого от дворцового стиля с соответствующим антуражем. Надо понимать, что серьезный антиквариат присутствует в интерьерах в большей степени как объект искусства с соответствующей стоимостью, но использовать дорогостоящую мебель с многовековой историей в повседневной жизни нам кажется неразумным.

Покупать подержанную мебель по ряду причин мы предпочитаем в Европе. Конечно, в России (прежде всего, в Москве и особенно в Санкт-Петербурге) есть множество частных поставщиков и даже относительно крупные площадки, предлагающие интересные вещи. Среди последних можно выделить, например, repeatstory.com и atable.ru (в Санкт-Петербурге), а более мелкие лавки и частники обитают, в основном, на просторах инстаграма, но и в поисковиках находятся без труда. Еще нужно упомянуть Измайловский рынок, на котором, обладая достаточным количеством времени и развитым охотничьим инстинктом, можно отыскать интересные вещицы. Что касается цен, они варьируются и зависят, прежде всего, от уникальности предметов, но обычно чем крупнее ресурс, тем ниже стоимость.

Основная проблема российского рынка винтажной мебели в том, что он, «вроде, есть, а вроде бы, и нет». Предложений в ответ на растущий спрос появляется все больше и больше, но качество сервиса (доставка, оплата, а нередко и взаимодействие с продавцами) все еще оставляет желать лучшего.

Кресло и столик для завтраков в спальне приобретены в рижской антикварной лавке

Кресло и столик для завтраков в спальне приобретены в рижской антикварной лавке

Мы в целях экономии времени предпочитаем не продираться через сложности зарождающегося рынка, а работаем напрямую с Европой, и, по возможности, с США, где товарно-денежные отношения в этой области давно уже достигли самого профессионального уровня.

Довольно простой и экономный способ приобрести мебель и аксессуары за рубежом – это интернет. Мы не будем перечислять великое множество небольших магазинчиков и частных ресурсов, но назовем три самые известные и крупные площадки, объединяющие как серьезные галереи, так и частников: 1stdibs, etsy и ebay.

На 1stdibs.com размещаются крупные поставщики с солидной репутацией, которые предлагают винтаж со знаком качества и за большие деньги – вещи, приобретать которые имеет смысл, когда акцент делается на исторической составляющей обстановки.

Много интересных предметов по заманчивым ценам обитает на ebay.com, но из-за неудобного и не слишком привлекательного интерфейса он так и не вошел в число наших любимых сайтов.

А вот на etsy.com хочется остановиться подробнее. Etsy – это глобальная площадка мастеров и собирателей всего и вся. Именно здесь можно отыскать уникальную, но при этом недорогую винтажную мебель и вещи из категории handmade очень достойного качества. Конечно, далеко не все продавцы готовы присылать товар в Россию, но как правило, они довольно отзывчивые и, если попросить, охотно идут на встречу.

Что касается экономии, даже высокие тарифы на доставку, добавленные к стоимости товара, позволяют значительно сократить бюджет на обстановку в проекте по сравнению с покупкой дизайнерской мебели в России.

Однако самыми популярными среди дизайнеров до сих пор остаются блошиные рынки, на которых можно рассмотреть вещь, оценить ее возрастную фактуру, ощутить «харизму» предмета. Конечно, репутацию главного направления для искателей винтажных сокровищ завоевала Франция и, прежде всего, Париж – мекка для антикваров и ценителей древностей со всего мира. В Париже расположен Saint-Ouen – самый знаменитый блошиный рынок в мире, через который, если верить википедии, проходит около несколько млн посетителей в год. И мы верим, потому что именно так это и выглядит со стороны. На его обширной площади собрано невероятное количество разнообразных предметов – и зачастую по невероятно высоким ценам.

Парижский рынок Saint-Ouen официально появился в 1885 г. и сегодня является одним из самых посещаемых мест во Франции.

Парижский рынок Saint-Ouen официально появился в 1885 г. и сегодня является одним из самых посещаемых мест во Франции.

Тем, кому нужны старые вещи попроще и подешевле, но нет времени исследовать все парижские закоулки в поисках мелких лавок с мебельными сокровищами, можем посоветовать углубиться в более отдаленные провинции. Там при определенной поисковой сноровке можно найти огромные склады, набитые всевозможной винтажной всячиной, которая обычно как раз и получается попроще и подешевле.

Но не единой Францией. Большим уважением среди антикваров пользуются Бельгия, Нидерланды, Лондон, Берлин, и даже в небольшом уголке Европы можно отыскать интересные вещи. Но для экономии собственного времени проще начинать исследование местных винтажных точек в компании тех, кто хорошо разбирается в теме, знаком с географией места и с различными поставщиками, тем более многие дизайнеры сегодня предлагают услуги по сопровождению подобного рода.

Антикварная рабочая группа найдена в Риге

Антикварная рабочая группа найдена в Риге

Мы же предпочитаем исследовать Ригу, потому что по европейским меркам в Прибалтике совсем невысокие цены и много «своих», малоизвестных старых марок, которые украшают интерьеры не хуже известной (и, на наш взгляд, уже примелькавшейся) мебельной классики середины XX века. В Риге же расположена наша мастерская, в которой мы при необходимости обновляем дерево, меняем обивку или просто консультируемся по поводу состояния приобретенной вещи.

Последняя, но важная тема – это организация доставки купленных вещей в Россию. Очень простой и экономичный способ – это покупка дополнительного багажного места в самолете. Таким образом можно перевозить негабаритные вещи, аксессуары и, особенно, ковры, хотя подвергать риску предметы из стекла мы бы не советовали. Некоторые предпочитают ездить «за покупками» на собственном автомобиле, но конечно, не каждый готов преодолевать тысячи километров за рулем, тем более, согласно таможенным ограничениям, из страны на машине можно вывезти не больше 50 кг на человека. Самым распространенным способом остается транспортировка крупных вещей не «на себе», а с помощью грузоперевозчиков, с которыми обычно договаривается продавец мебели. Он же помогает с оформлением документов, необходимых для таможенной проверки, в частности, со справками от Министерства культуры  о том, что предметы не представляют культурно-исторической ценности.

Антикварный ковер в сочетании с современными стульями Louis Ghost по дизайну Филиппа Старка

Антикварный ковер в сочетании с современными стульями Louis Ghost по дизайну Филиппа Старка

Итак, подытожим. Мест для приобретения винтажной мебели множество, а способов еще больше, но если вы хотите мастерски овладеть искусством покупки исторических ценностей, необходимо взращивать в себе охотничий инстинкт сродни способностям норных собак. Вам понадобятся выдержка, неутомимость, желание рыть до победного и, конечно, острый «нюх» – в данном случае, совокупность всех шести чувств, включая интуицию, слух и даже вкус, чтобы уж наверняка. И наша отдельная убедительная просьба: пожалуйста, не забывайте, что приобретая очередной подержанный предмет, вы не только украшаете будущий интерьер, но и делаете свой вклад в восстановление экологии.

Продолжение следует.