Прекрасное в полезном: экодизайн, который несет добро и радует глаз

Два предыдущих обзора мы посвятили винтажной мебели и предметам из переработанного дерева. За историческим флером и самобытной эстетикой старых вещей скрывается забота об окружающей среде, крайне актуальная в нынешнее экологически нелегкое время. Разумеется, мы не призываем налагать вето на приобретение дизайнерских опусов из свежесрубленного дерева, тем более и сами к ним не равнодушны. Мы лишь предлагаем задуматься об ответственном потреблении природных ресурсов и поисках разумных (и часто весьма привлекательных) альтернатив. А потому сегодня расскажем о современных предметах из разнообразных вторичных материалов – вплоть до весьма неожиданных. Расскажем и покажем.

Начнем с мастодонтов в мире дизайна. IKEA силами 21 дизайнера запустила производство новой коллекции под девизом «отличный дизайн по отличной цене». В коллекцию войдут 60 продуктов, изготовленных по экспериментальным технологиям из переработанных дерева, пластика и стекла, а ее запуск планируется в 2017 году.

И пусть IKEA пользуется репутацией «народной марки», она продолжает регулярно мелькать в авторских интерьерах то в районе кухни, то в гардеробных, а то и в самых важных помещениях – часто замаскированная до неузнаваемости. Хотя вот эти лаконичные стульчики от стокгольмской студии Form Us With Love, произведенные из 70% переработанного пластика и 30% переработанного дерева, хороши сами по себе и в маскировке вовсе не нуждаются.

В прошлый раз мы показывали стул из переработанного дерева, который команда Nendo сделала для компании Emeco. Для них же Филипп Старк придумал композитный стул, сотканный из отходов по производству пластика и пиломатериалов. Такой сделает честь любому интерьеру – по меньшей мере, своим именитым происхождением.

А что же фантазеры-затейники из Nendo? Они с миру по нитке собрали старые бутылки из-под Кока-колы и сообразили из них коллекцию стеклянной посуды с тем самым зеленым оттенком – квинтэссенция японского минимализма, но с винтажным бутылочным донышком.

Продолжает тему столовой посуды необычный сервиз, демонстрирующий безотходный ритуал «кофепития». Действительно, что может быть проще: выпил чашечку кофе, собрал оставшуюся на дне гущу и превратил ее в новую чашечку кофе. Во всяком случае, немецкий дизайнер Julian Lechner иллюстрирует этот процесс как совершенно очевидный: немного кофейной гущи, немного клея на натуральной основе, немного опилок – и результат даже можно мыть в посудомоечной машине!

А итальянка Francesca Gattello собирает мраморную крошку и непригодные для производства куски и осколки этого благородного материала, чтобы сделать из них внешне незамысловатую, но обаятельную домашнюю утварь.

Все перечисленное выше полагается располагать на столе или вокруг него. А вот и стол, природа которого самая что ни на есть экологическая: дизайнер из Австралии Brodie Neill собрал его из пластикового мусора, найденного им на многочисленных пляжах по всему миру. Немаловажно то, что дизайнер позаботился не только об окружающей среде, но и об эстетике, отношения с которой, если начистоту, у экодизайна все еще складываются негладко. В данном случае столешница привлекательно поблескивает мозаичными частичками, а насыщенная синева напоминает тот самый океан, берега которого дали жизнь этому элегантному столу.

В пару к мерцающему столу нашелся мерцающий светильник от студии 5.5. Мы все время ощущаем острую нехватку приемников для утилизации батареек, а оказывается, из батареек можно генерить вот такие прекрасные штуковины.

Не менее самобытно и почти драгоценно выглядит «обсидиановое» зеркало от амстердамской Studio Drift. И пусть вас не пугает термин «химические отходы», но порадует, что синтетическое – и совершенно безопасное – стекло сегодня можно производить из самых невообразимых материалов.

И завершим тему экологически прекрасного коллекцией украшений, созданных из – ни много ни мало – отслуживших свой срок материнских плат. Южноафриканский дизайнер Ashley Heather извлекла из плат все серебряные элементы (использование которых объясняется высокой проводимостью) и сплавила их в высококачественной метал, ставший основной для колец, ожерелий, браслетов и запонок.

На сегодня все, но продолжение, как водится, следует.