Гостеприимный Амстердам: 5 оригинальных отелей, с которых приятно начинать знакомство с голландским дизайном

Гостеприимный Амстердам: 5 оригинальных отелей, с которых приятно начинать знакомство с голландским дизайном

Если подбирать синонимы к понятию «голландский дизайн», среди них бы лидировали «неординарный», «дерзкий», «прогрессивный» и «абсолютно уникальный». Каждая точка Голландии хороша своими специфическими рукотворными творениями, но лидируют, бесспорно, Эйндховен и Амстердам. В первом располагается центр самых передовых и отважных экспериментов в этой области – Эйндховенская Академия дизайна. Второй является столицей Голландии, оттуда все начинается. На Амстердаме и остановимся, точнее, на самых интересных отелях, которые, словно хороший аперитив, предваряют роскошную дегустацию этого колоритного края антикваров и хипстеров.

Read More

Раскаленный красный монохром

Раскаленный красный монохром

В прошлый раз мы любовались киномозаикой Педро Альмодовара, полной цвета, эмоций и национального колорита – на примере его фарса в красных тонах «Женщины на грани нервного срыва». Сегодня продолжим разговор о сочном и насыщенном, но переведем разговор в непосредственно интерьерную плоскость. И сосредоточимся на самом буйном, радикальном и опасном красном цвете.

Опасность красного не только в его предельной насыщенности, которая может поглотить индивидуальность интерьера и превратить его «лицо» в одно сплошное пятно. Дизайнеры, вступающие на опасную дорожку красного монохрома, рискуют превратить обстановку в набор цветовых клише, если не будут виртуозно жонглировать оттенками и дозировать контрасты с точностью фармацевта.

Read More

Интерьерная поэзия в работах Dimore Studio

Интерьерная поэзия в работах Dimore Studio

И швец, и жнец, и на чем только не игрец – это про современного дизайнера. Любое креативное занятие предполагает определенную мультидисциплинарность, а прикладное творчество и подавно. Известное дело, когда дизайнер проектирует интерьер и наполняет его мебелью собственного сочинения, однако виртуозно освоить разнообразные направления профессии под силу немногим. Эмильяно Сальчи и Бритт Моран из дуэта Dimore Studio как раз из таких самородков.

Read More

Greystone Maison: великий и многоликий

Greystone Maison: великий и многоликий

Продолжаем разговор о коллективных проектах. В прошлый раз мы долго перебирали разные примеры с большим или меньшим градусом дерзости и в конце концов пришли к выводу, что дизайнеры собираются вместе, как правило, чтобы повеселиться и максимально самовыразиться, представляя на суд общественности неоднозначные работы с неприглаженной эстетической составляющей. Но сегодня мы сами себя с радостью опровергнем.

С 2011 года в рамках мероприятия the Maison de Luxe Designer Show House известный исторический особняк Greystone 1927 года постройки, расположенный в Беверли Хиллз, открывает свои двери, чтобы продемонстрировать публике великолепную галерею, состоящую из 55-ти комнат, в трактовке 25 ведущих американских и британских дизайнеров. Ежегодно состав дизайнеров меняется, а вместе с ним меняется и облик комнат, восхищая, удивляя и даже возмущая своих визитеров.

Read More

Смелые и бесшабашные: специфические особенности коллективных дизайнерских проектов

Смелые и бесшабашные: специфические особенности коллективных дизайнерских проектов

Поговорим о коллективном творчестве. В конце XIX века прогрессивные художники в разных странах решили, что если периодически работать не в одиночку, а группой, можно набраться друг у друга ценного опыта, попутно сотворить нетленные шедевры и просто лихо провести время. И если раньше художники совместно выезжали на пленэр, нынче они предпочитают, например, закрыться в стеклянной комнате и несколько дней подряд творить современное искусство на виду у всех желающих.

Дизайнеры, как известно, тоже по-своему художники и тоже не прочь поработать вместе, но из-за специфики профессии, их групповые проекты более масштабные, и судя по всему, самый удобный формат для коллективной реализации – это отель: сколько комнат, столько и креативной дизайнерской фантазии на любой вкус.

Read More

Прекрасное в полезном: экодизайн, который несет добро и радует глаз

Прекрасное в полезном: экодизайн, который несет добро и радует глаз

Два предыдущих обзора мы посвятили винтажной мебели и предметам из переработанного дерева. За историческим флером и самобытной эстетикой старых вещей скрывается забота об окружающей среде, крайне актуальная в нынешнее экологически нелегкое время. Разумеется, мы не призываем налагать вето на приобретение дизайнерских опусов из свежесрубленного дерева, тем более и сами к ним не равнодушны. Мы лишь предлагаем задуматься об ответственном потреблении природных ресурсов и поисках разумных (и часто весьма привлекательных) альтернатив. А потому сегодня расскажем о современных предметах из разнообразных вторичных материалов – вплоть до весьма неожиданных. Расскажем и покажем.

Read More

Старое доброе дерево

Старое доброе дерево

В прошлый раз мы начали важную для нас тему непростых взаимоотношений интерьерного дизайна и экологии. Доступность всевозможных материалов и вариативность экодизайнерских предметов открывают широкие возможности для создания разноликих интерьеров, не травмирующих своим появлением окружающую среду. Но экодизайн, надо признать, развивается в рамках определенной эстетики, которая гораздо больше увлечена поиском новых форм самовыражения, чем работой в рамках традиции. И тут встает вопрос предпочтений.

Read More

Откуда у винтажной мебели ножки растут

Откуда у винтажной мебели ножки растут

Пару десятилетий назад в моду вернулся винтаж, внедрился в воображение дизайнеров и занял там надежное и стабильное место фактически в одном ряду с авторитетным и респектабельным антиквариатом. Увлечение ретростилистикой, казавшееся когда-то сезонным трендом, перешло в настоящий образ дизайнерских мыслей, пускающий корни все глубже и глубже.

С одной стороны, дизайнерское настоящее не хочет (да и не может) оторваться от своего прошлого – Золотого века индустрии, создававшей 50-70 лет назад канонические образцы предметов и пространств, в которых эти предметы «произрастают». С другой стороны, современные тенденции ухода от формальности и поисков альтернативной эстетики делают винтаж благодатным материалом для самовыражения. Но за внешним шармом обаятельной неказистости, уютной потертости и исторического флера стоят более значимые смыслы.

Read More

Богемная среда обитания: интерьеры из фильмов «Бассейн» и «Большой всплеск»

Богемная среда обитания: интерьеры из фильмов «Бассейн» и «Большой всплеск»

Прежде чем заглянуть в «Бассейн» Жака Дере, снятый в 1969 году, и внимательно рассмотреть его римейк «Большой всплеск» Луки Гуаданьино, следует вспомнить картину Дэвида Хокни «Большой всплеск», написанную в 1967 году. «Мне потребовалось две недели, чтобы написать двухсекундный всплеск воды», – вспоминал художник свою работу, навеянную калифорнийским солнцем и американской дольче витой. Брызги взрывают геометрию идеальных пространственных объемов, и картина начинает вибрировать от напряжения.

Read More

Артистический дух усадьбы Середняково

Артистический дух усадьбы Середняково

Недавно мы всей командой посетили усадьбу Середниково, также известную как усадьба М.Ю. Лермонтова. Еще пару десятилетий назад усадьба находилась в полуразрушенном состоянии, но в начале 2000-х ее реставрацией занялся фонд «Лермонтовское наследие». Благодаря участию фонда усадьба вернулась к своему первоначальному виду – к тому, какой она была при своем первом владельце екатерининском вельможе Всеволоде Алексеевиче Всеволожском.

Read More

сочные краски в работах дизайнерского дуэта Diamond & Baratta

сочные краски в работах дизайнерского дуэта Diamond & Baratta

Когда нужно привести в пример образцово красочный интерьер, одними из первых в голове возникают изображения ярких и экстравагантных проектов культового дизайнерского тандема Diamond & Baratta. Уильям Даймонд и Тони Баратта объединились в 1981 году и плодотворно работали вплоть до 2012 года, когда Даймонд удалился от дел, а Баратта занялся сольной карьерой. В 2015 году Уильям Даймонд ушел из жизни, но в наследство мировому дизайну он оставил множество колоритных работ, выполненных в уникальной стилистике совместно с другом-дизайнером.

Read More

Различные варианты оформления стен

Оформление почти любого интерьера начинается со стен. Ведь стены -  это его каркас и основа, и по площади они занимают большую часть жилого пространства. Сегодня мы рассмотрим несколько способов оформления этого важнейшего элемента декорирования.

Read More

Как выбрать консольный стол?

Современный интерьер невозможно представить без пары, а иногда и большего количества этого изящного предмета мебели и одновременно декора - консоли. Консоль (фр. console) — подставка для статуэтки, цветов, прикрепленная к стене. Так для чего же нужна консоль? Рассмотрим несколько примеров.

Read More